Entdecken Sie Biosciutto –
feinen italienischen luftgetrockneten Schinkenspeck mit österreichischen Wurzeln!
Schon immer schwärmen wir für Prosciutto. Dieser feine italienische luftgetrocknete Schinkenspeck hat es uns angetan. Doch die Tradition, Schinken am Knochen ohne selchen reifen zu lassen, gibt es in Österreich nicht.
Unsere Idee war, Bio-Schinken von unserem Bio-Wiesenschwein in Italien zu Prosciutto verarbeiten zu lassen und somit vergleichbar zu machen mit echtem Parma- oder San Daniele-Schinken!
Die Umsetzung war nicht einfach – galt es doch einen Bio-Produzenten zu finden, der alle vier Monate 20 Schinken zu Prosciutto verarbeitet.
Nach langer Suche – mit tatkräftiger Unterstützung unseres Südtiroler Freundes Philipp Nagel – fanden wir in Cesare Fumagalli den richtigen Mann. Er leitet eine Salumificeria in Langhirano, nahe Parma und dort reift seit Oktober 2020 unser Biosciutto. 16 lange Monate müssen vergehen, bevor die Schinken wieder zurück nach Kirchstetten kommen. In dieser Zeit verliert der Schinken Wasser und gewinnt an Aroma. Hochwertiges Fleisch, Meersalz und Luft bringen das Beste zum Vorschein, was in den Wiesenschweinen steckt.